榆林市工商联与榆林学院合作签约仪式在我校举行

来源: 作者: 发布时间: 2016年04月28日 14:23 次浏览

4月24日下午,榆林市工商联与榆林学院合作签约仪式在榆林学院图书馆学术报告厅隆重举行。

榆林市副市长马秀岚发表讲话,并与榆林学院党委书记高延龙为“榆林市非公有制经济研究中心”揭牌;榆林市政协副主席、市工商联主席贾正兰与榆林学院党委副书记李治山、榆林职业技术学院院长龙云签署合作协议,与榆林职业技术学院党委书记张耘为“榆林市非公有制经济人才培训基地”揭牌。榆林市政府副秘书长李世书出席会议,榆林学院副院长张富林主持大会。

根据协议,榆林市工商联将搭建榆林非公有制企业与两校之间的协作平台,积极拓展非公企业与高校在人才培养、科技创新、企业文化建设、就业创业、“双师型”教师队伍建设等方面的合作,一方面发挥高等教育为社会、行业、企业服务的功能,为非公企业培养更多高素质、高技能的应用型人才;另一方面也为学生实习、实训、就业提供更大空间,使得非公企业与高校最终实现资源共享、互惠双赢,走出产学研三位一体、互为基础、相互促进的校企合作发展的新路径新方法。

贾正兰在发言中介绍了榆林市非公有制经济的发展现状和存在的问题,希望通过合作能充分发挥好学校和企业两种不同环境和资源的作用,以企业和社会需求为导向,丰富人才培养方式,满足企业对人才的渴望,同时推动高校的科技创新,实现校企共赢。李治山和龙云分别介绍了两校的发展现状和前景,表示将以最优质的资源、尽最大的努力,在科学管理、科技攻关、人才培养、技术培训等方面开展合作,力争为榆林非公经济的发展提供更多的优秀人才,同时推动学校在教师队伍建设、科技攻关等方面的进步,实现双方共同发展。

马秀岚在讲话中指出,榆林市工商联与榆林学院合作签约仪式意义重大,是推动全市非公经济转型升级的重大举措,也是实现教育改革和人才培养的有效途径,必将推动全市创新发展战略向纵深发展。她就平台的搭建和今后的发展提出三点意见:

一是要统一思想,充分认识合作意义。她说,实践证明,人才和科技是企业发展强大的动力,企业是高校教育、科研工作、毕业生就业的广阔舞台,二者相辅相成,相得益彰。在榆林经济社会发展的紧要关头,市工商联为院校和企业搭建合作平台,将极大提高人才培养的针对性、实用性,促进高校教育和地方经济社会发展相融合,实现抱团取暖,必将出现新的转型,实现新的突破,取得新的成就。各方要凝聚共识,积极努力,认真对待,共同推进。

二是要密切协作,促进各方互利共赢。她强调,学校要担当校企合作的主体,转变办学观念,积极探索校企合作的新路子;企业要做校企合作的主角,积极建立校企合作的长效机制,为企业可持续发展构建人才和智力支撑系统。今天企业与高校通过双向挂牌,互建基地,已经构成了一个优势互补、资源共享的新格局,必将实现双轮驱动,实现比翼双飞。工商联要发挥好桥梁纽带作用,协调好计划的完成,为企业又好又快、跨越发展做出应有的贡献,为榆林经济社会发展做出新贡献。

三是要强化服务,开创校企合作新局面。她表示,全市的校企合作已经迈出了坚实的步伐,但在广度和深度上还需要进一步增强,高校教育和企业需求之间还需要进一步对接,还需要合作单位的领导小组进一步拿出更好的方案,出实招、见实效,实现规范管理,建立协调制度,发挥平台作用,积极完善校企合作的各项工作。市委、市政府会进一步加大对校企合作工作的支持力度,通过政策和资金的扶持,将校企合作纳入政府统筹安排的重要内容,提高高校和企业合作的积极性。

最后,她号召大家为了美好的明天做出新的贡献,奉献人生,为榆林人民交上满意的答卷。

会上,高延龙为榆林市工商联副主席、东方集团董事长贺金龙等9位民营企业家颁发“名誉教授”和“创业导师”聘书,在座的领导们为他们颁发“学生就业实训基地”牌匾;榆林职业技术学院副院长辛田宣读了两校聘请的“名誉教授”和“创业导师”名单。榆林市总商会副会长、广济堂医药科技集团董事长陈国良,陕西秦源生物有限公司董事长慕鹏举分别作了题为《做令人尊敬的企业家》和《创新创优,缔造乡土中国》的主题发言,分享了他们的创业体会。

榆林市工商联副主席、基泰投资集团董事长李学军,榆林市总商会副会长、紫靖城餐饮有限责任公司董事长贺军,榆林市总商会副会长、金龙大酒店董事长马盛德,陕西羊老大国际旅行社董事长樊金鹏,绥德老闫家炒货食品公司总经理闫磊,榆阳区东升幼儿园园长何翠玲等首批参与校企合作的6位民营企业家代表,以及两校近400多名师生参加了签约仪式。