当前位置: 网站首页>>转型发展>>正文

陕西省普通高校转型发展试点评估专家组对榆林学院进行检查评估

来源: 作者: 发布时间: 2015年12月22日 15:42 次浏览

12月21日,以陕西学前师范学院院长王志刚为组长,西安翻译学院副院长齐玉水、西北大学高等教育研究中心主任姚聪莉、陕西学前师范学院发展规划处处长杨令平4人组成的陕西省普通高校转型发展试点评估专家组一行对我院进行了检查评估。

评估汇报会在我校行政楼四楼会议室召开,评估专家组成员,我校党委书记高延龙、院长许静洪、党委副书记李治山、副院长张富林、弓斌耀、张晓出席,我校相关院系、部门负责人参加。会议由高延龙主持,专家组组长王志刚讲话,张富林汇报转型试点情况。

专家组听取了我院在应用技术类型院校转型发展中所做的工作、成绩、转型发展思路和具体举措的汇报,实地考察了我院陕西省低变质煤洁净利用重点实验室、陕西省陕北绒山羊工程技术研究中心、金工实训基地、煤制甲醇实训工厂等科研和实训基地,先后走访了化学与化工学院、生命科学学院、能源工程学院、艺术学院、管理学院和建筑工程系等6个院系,深度访谈了5位校领导和5位职能处室负责人,召开了教师座谈会和学生座谈会,审阅了与转型发展工作有关的支撑材料。

在下午召开的评估反馈会上,专家组通报了考察评估意见:榆林学院高度重视转型发展工作,成立了党委书记、院长为组长的转型发展工作领导小组,由政策法规与发展规划处统筹学校转型发展工作的开展。构建了较为成熟的转型发展模式,总结出转型发展的“1321”模式(以服务地方经济社会发展为“1”个核心目标,以学科专业、人才培养模式、师资队伍为“3”大主要内容,以政产学研合作平台和国(境)外交流与合作平台为“2”大支撑平台,以“1”套校企联动的教学质量保障体系建设为保障),获得陕西省本科教育教学成果一等奖。紧密围绕地方需求调整学科专业结构,把区域特点和优势转化为学科专业优势和人才培养优势,主动调整学科专业结构,注重人才培养模式改革,走出了一条与其他同类院校差异化发展的路子。创新了人才培养模式,构建了重基础、宽口径、强能力的“2+1+1”人才培养主导模式,探索了注重学生知识、能力、素质协调发展的“2平台+N方向+1拓展+5层次”的不同专业应用型人才培养课程结构体系,实现了人才培养模式由“学科导向”向“专业导向”、由“知识传授”向“能力培养”的转变。产教融合、校企合作稳步推进。吸引行业、企业参与学校治理,根据行业、企业对人才的需求设置和调整专业;与行业、企业联合制定人才培养计划,并依据行业、企业的对应用型人才技能的需求主动调整人才培养模式和人才培养方案;将行业企业纳入到人才培养质量保障体系建设中

专家组还针对我院转型发展工作存在的问题提出意见和建议,希望我院进一步完善顶层设计,坚持内涵建设,不断凝练学科专业特色,增强学科专业的核心竞争力;进一步加大师资队伍建设的力度,加强培育和引进高水平学科专业带头人、教学科研骨干及“双师型”人才,重视对中青年教师的培养和提高,积极推进教学及科研团队建设;进一步加强产教融合,深化行业企业参与的治理结构建设。

院长许静洪发言时对专家组严谨、深入、细致、全方位、高效率、高水平的检查评估表示感谢。他说,专家组针对我院转型发展试点工作所提出的意见建议客观中肯,对我们的工作具有积极的指导作用,为榆林学院指明了努力奋斗的方向。他表示,榆林学院坚定走转型发展的路子,办党和人民满意的应用型本科院校;加强“双师型”教师队伍建设,提升教师的实践素养;坚定走产教融合、校企合作的路子,培养应用型人才,争取早日实现榆林大学的梦想。