榆林学院“进站院士专家”与我校教师座谈

来源: 作者: 发布时间: 2016年09月22日 18:11 次浏览

9月18日下午,榆林学院“进站院士专家”工作站的专家们与我校生科院全体教师进行座谈,党委书记高延龙,院长许静洪,党委副书记李治山,副院长张富林、张晓出席,部分职能部门负责人参加,院长许静洪主持了座谈会。

会上,生科院负责人介绍了师资、人才培养目标、科学研究等基本情况,表示生命科学学院将把提升办学层次,优化专业机构,打造一流专业,强化团队建设,升级科研平台,加强教学实践基地建设作为今后一个时期的主要发展思路。

各位院士专家在听取汇报后表示大学建设重在特色发展,榆林学院围绕干旱半干旱地区水土保持荒漠治理与生态特色开展产教研合作,服务区域经济的办学方向值得肯定。针对生科院目前的发展状况,几位院士提出了中肯建议。傅伯杰院士建议生科院抓住应用型本科人才的培养思路,强化专业和课程特色,使之既能和传统生态研究相结合,又能突出当地矿区生态恢复特色;同时,在课程设置中增加环境科学内容,使培养的人才既可以从事当地基层环境工作,又能服务于矿区企业;加强监测系统教学,利用与当地科研院所合作的平台完成学生实践教学,把现场教学和应用型人才培养结合起来。郭正堂院士则认为,生科院应进一步加强地理科学人才队伍建设,让课程设置的针对面更广泛、更合理;加强实验平台建设和校际之间的交流,拓宽人才培养模式。陈发虎院士表示,生科院应结合当地实际情况加强调研,在区域生态保护和水土保持方面下功夫;围绕地球科学和矿区生态重建两块内容,结合当地文化和特有景观和生态环境开展特色研究;同时联合国内相关高校开展项目合作,加强人才交流,利用特殊区域加快实践教育基地建设。长江学者刘彦随教授建议榆林学院继续现有优势基础,明确阶段发展计划,用走出去引进来的办法跨区域整合人才资源;加强团队建设,内强外联,不同的学科团队要和地方实际相结合,实现人才流动共享;同时加强地学专业建设,结合地方环境和人文资源针对区域发展进行研究,做出亮点和特色。最后,各位专家建议我校硕士学位申报工作的着重点应放在具有特色的专业性硕士学位申报上,并表态会全力支持此项工作。专家们希望能通过工作站带动我校年轻教师的成长,帮助他们开阔视野,提升科研能力。

许静洪在总结中表示各位院士专家针对我校不同专业提出了很好的建议,学校领导和生科院教师在座谈会后要认真学习领会,在凸显特色上下功夫,优化平台建设,健全拓宽学科专业方向,走差异化发展路子。同时许静洪希望各位专家能在生科院教学实践基地建设、科研项目申报、教师学习进修,实验室建设、人才推荐培养等方面给与支持和帮助。

期间,省政府学位委员会秘书长袁宁、省科技厅副厅级巡视员郭杰和工作站的院士专家们在校领导的陪同下参观了陕西绒山羊工程技术研究中心、绒山羊养殖基地、陕北生态文化研究中心、植物标本馆、生态学实验分室、节水实验室、农产品分析与检测定量实验室等。