当前位置: 网站首页>>省市共建>>正文

榆林学院、榆林煤化工产业升级技术研发中心共建“煤焦油精细化加工实验室”揭牌成立

来源: 作者: 发布时间: 2016年12月29日 17:36 次浏览

12月28日上午,榆林学院、榆林煤化工产业升级技术研发中心共建“煤焦油精细化加工实验室”揭牌仪式在榆林学院行政楼4楼会议室举行。市委副书记、政法委书记高中印,市委常委、常务副市长钱劳动,市人大常委会副主任麻宝玉,榆林高新区管委会主任赵勇,榆林学院党委书记高延龙出席,榆林学院副院长张富林主持,榆林市发改委、能源局、工信局、商务局、财政局、招商局、中小企业局、科技局、能源集团、能投公司等单位的主要领导同志,高新区管委会和榆林学院有关部门、院系负责人参加。

高延龙致欢迎词,他代表榆林学院对实验室的建成表示热烈的祝贺;向与会的各位领导、各位嘉宾表示热烈的欢迎;向长期以来关心和支持学院建设与发展的市委、市政府和市属各单位及社会各界表示衷心的感谢。他说,近年来,学校全面加强学科专业、师资队伍、实验室等内涵建设,紧紧抓住国家“双一流”和陕西省“四个一流”建设机遇,积极推进转型发展和产教融合,并联合各单位在榆林矿产资源开发与利用、煤化工产业转型升级与改造、三废处理与资源化利用、化工产品和原料的质量检测等方面进行了长期系统性的合作研究,并取得了一系列可喜的研究成果。“煤焦油精细化加工实验室”的合作共建,对于我省提升煤化工研究水平和成果转化意义深远,也为我校广大师生搭建了与国内煤化工知名专家学习交流的平台。他希望大家共同努力,把“煤焦油精细化加工实验室”建成为榆林乃至我省煤化工产业高端实验平台。

榆林煤化工产业升级技术研发中心主任张相平发言。他说,经过近一年的方案论证、设计、设备加工与调试,研发中心和榆林学院共建的“煤焦油精细化加工实验室”正式建成,他感谢关心和支持实验室建设的榆林市市委、市政府、榆林高新区管委会和榆林学院各位领导,表示“实验室”的建成是具有重大意义的,它是在榆林搭建了一个煤焦油加工技术的创新平台,集聚了国内高端专业人才,以煤焦油的清洁、高效分值利用的研究为方向,在原有粗狂的加工方式上进行改进,实行榆林煤焦油加工的转型升级,最终“实验室”所有的研发技术将以工业化、产业化的形式服务于榆林市煤焦油加工企业。同时,也为榆林学院的师资和研究水平提供一个平台。

高中印、钱劳动、麻宝玉、赵勇、高延龙共同为“ 煤焦油精细化加工实验室”揭牌。

高中印、钱劳动分别作了讲话。高中印指出,要合理设计研究成果的利益分配机制,按照国家最新科技政策,加大对科技人员的奖励和鼓励,使科研人员能够在成果转化过程中得到物质保障;同时鼓励研发中心实验科研人员,瞄准方向,早日取得科研成果。钱劳动指出,要把煤焦油精细化加工实验室建设成为国内一流的实验室,扎实做好中试实验,推进科技成果由小试阶段向中试阶段,向工业化阶段转化,更好地为榆林煤化工特色产业-中低温煤焦油领域服务;要建立合理的容错机制,允许科技项目失败,同时实验研究要有目标性,聚焦煤焦油产业存在问题,以此为突破口。

揭牌仪式结束后,各位领导专家参观了榆林学院能源化工大楼实验室。