当前位置: 网站首页>>省市共建>>正文

陕西省教育厅榆林市人民政府共同推进榆林学院升格榆林大学

来源: 作者: 发布时间: 2016年01月30日 14:03 次浏览

1月30日下午,陕西省教育厅、榆林市政府共建榆林学院签字仪式在西安举行。省教育厅厅长李兴旺和榆林市市长陆治原分别代表省教育厅、榆林市政府签订了《陕西省教育厅、榆林市人民政府共同推进榆林学院升格榆林大学协议》,榆林市委书记胡志强和李兴旺分别讲话。会议由省教育厅常务副厅长梁宝林主持,副厅长郭立宏宣读共建协议,副厅长蔡钊利出席。

根据省教育厅和市政府签订的协议,榆林市政府将着力推进榆林学院新校区规划与建设工作;建立高层次人才队伍共建共享机制;安排专项资金1亿元推进榆林大学建设;出台相关政策,促进榆林学院与榆林市在人才培养、技术开发、科技咨询、文化服务、成果转化等方面互利合作。省教育厅将支持榆林学院开展研究生培养工作和急需本科专业建设,并在本科招生计划方面予以适度倾斜;支持学校申请举办专业硕士学位研究生教育;支持学院更名大学工作,将榆林学院更名工作列入陕西省“十三五”院校设置规划;协调组织省内高校与榆林学院签订对口支援协议,在高层次人才培养、专家来校讲课、教师进修学习、重点学科建设、专业建设、重点实验室建设、联合开展科学研究等方面提供支持;在今后5年内每年安排600万元专项资金用于支持榆林学院特色学科建设,争取五年内安排2000-3000万元专项资金,用于支持榆林学院软硬件建设。

胡志强在讲话中强调,榆林学院作为榆林市唯一的本科院校,坚持“立足榆林,面向陕西,辐射周边”的办学定位,主动适应地方需求,积极推进学科专业结构转型,办学水平和综合实力不断提升,在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承等方面取得了很大的成绩,为榆林各行各业输送了大量的应用型人才,为榆林经济社会发展作出了重要贡献。他说,近年来,市政府和榆林学院之间的合作不断加深、加强,尤其是在产学研合作方面取得了显著成效。去年5月,榆林市与榆林学院共同倡议,联合了省内13所高校和100多家企业发起成立了榆林市产学研合作联盟,就是为了搭建合作共赢的交流平台,让榆林的资源优势、产业优势与高校的科技优势、人才优势充分对接,促进科技成果的有效转化。所以,建设榆林大学是实现榆林经济社会可持续发展的重要支撑,也是榆林建设陕甘宁蒙晋5省交汇区中心城市的重要保证。他指出,榆林不差钱,差的是软实力。当前,榆林市已进入经济高速增长后的创新转型期,需要依靠科技创新,借助高校科技和人才优势,在新常态下实现新发展、新跨越。榆林市拿出1亿元,出台人才共享共建等政策,继续支持榆林学院的建设和发展。他希望榆林学院以省市共建为新起点,充分利用有利条件,加快发展、突出特色、壮大实力,不断提高服务能力和水平。他表示,榆林市委、市政府将认真落实省委、省政府的决策部署,与省教育厅携手并肩、紧密配合,认真履行共建职责和义务,合力推进榆林大学的创建工作,进一步加大扶持力度,落实好各项政策措施,为榆林学院建设和发展提供有利条件和良好环境。

李兴旺在讲话中指出,2013年,省委、省政府出台了《关于进一步支持榆林持续发展的意见》,提出“推进榆林学院升格为榆林大学”,明确了新形势下榆林发展的思路、政策和措施,提出了支持榆林学院建设支撑榆林转型发展的特色学科、专业。省教育厅与榆林市政府此次签订共建协议,是贯彻落实省委、省政府部署的重要举措。长期以来,榆林市委、市政府高度重视、大力支持榆林学院的改革发展。本次共建,榆林市政府拿出1亿元,出台人才共享共建等政策,继续支持榆林学院的建设和发展。榆林学院要以省市共建为契机,充分利用区域优势,深化改革,突出特色,内涵发展,提升质量。对口支援高校要在教育教学、学科建设、人才培养、科研服务、管理水平等方面,发挥各自优势,深化合作,帮助榆林学院快速发展。李兴旺要求,省教育厅有关处室要加强对榆林学院指导和服务工作,按照共建工作的要求,在资金、科研、招生、就业、师资队伍、学科专业、教学改革等方面给予重点支持,确保共建协议落实到位。

我院党委书记高延龙作了表态发言,他表示,在省委、省政府提出“推进榆林学院升格为榆林大学”要求后,各级政府和领导对榆林学院给予了极大的关心、指导和支持。榆林学院将牢牢抓住省、市共建的契机,按照协议要求,用好政策,管好资金,虚心学习,扎实做好各项工作,早日建成榆林大学。

我院党委书记高延龙代表榆林学院分别与西安交通大学、西北农林科技大学、陕西师范大学、西北大学、西安科技大学、西安石油大学等6所高校签订了“对口支援协议”,西安交通大学副校长席光代表对口支援高校作了表态发言。

西安交通大学副校长席光、西北农林科技大学副校长罗军、陕西师范大学校党委常委卢胜利、西北大学副校长高岭、西安科技大学校长杨更社、西安石油大学校长屈展,我院党委书记高延龙、党委副书记李治山、副院长张富林及榆林市有关部门负责人,省教育厅相关处室负责人,有关高校代表共计50余人参加了签字仪式。