当前位置: 网站首页>>省市共建>>正文

全市首届高校书记校长圆桌会议举行 我校抢抓机遇砥砺前行

来源: 作者: 发布时间: 2018年06月05日 10:37 次浏览

6月3日,全市首届高校书记校长圆桌会议在榆举行。会上,大家共谋榆林科创新城建设和榆林发展大计,开创市政府、榆林学院与参会各高校合作新平台。榆林市市长李春临讲话,我校党委书记许静洪代表榆林学院与参会高校签约,院长许云华介绍榆林学院。

市委常委、副市长马洪潮主持,省教育厅副厅长刘建林,省科技厅副厅长兰新哲,西安交通大学、西北大学、西安电子科技大学等22所省内外高校书记、校长出席。

会上,市政府、榆林学院分别与西北大学、西安科技大学、西安理工大学、西安建筑科技大学、西安工程大学、西安财经学院签订三方战略合作协议,共建西北发展战略研究院、榆林煤炭绿色安全高效开采与清洁利用研究院、榆林节能与环保研究院、黄土高原人居环境研究院、榆林羊绒产业研究院、榆林能源经济研究院。市政府、榆林学院与榆能集团签订合作协议,共建榆林新能源研究院。榆林学院与中国书画杂志社共建榆林学院书画研究院。

会上,市科技局负责人介绍榆林科创新城创新体系建设构想,与会嘉宾就榆林持续、健康、快速发展,与榆林学院合作平台、方向、模式建言献策,会议持续了5个多小时。

李春临说,要支持榆林学院率先入驻科创新城,创建开放型的榆林大学。要建立健全合作交流机制,加强市县区、企业与高校和院所的联系,实现相互间的有效对接,邀请高校专家教授、研究生走访参观有合作意向的榆林企业,进行深入对接,将高校的人才、智力优势与榆林的资源、产业优势有机结合,共享榆林机遇,共担时代使命,为榆林科技创新事业出力添彩。

许云华从处境、历史、发展、格局、目标、核心等12个方面介绍榆林学院。他说进入新时代,正值榆林市打造科创新城。榆林市委市政府把榆林学院作为科创城大学科技园建设的核心、把榆林学院迁建作为第一抓手,无偿划拨3000亩地,并投入相当量的资金建设榆林学院科创城新校区,并支持实施人才“千人计划”工程,加快推动榆林学院升格为榆林大学。

他强调,榆林学院将围绕榆林市实现“世界一流高端能源化工基地”目标,拟重点打造国内一流的化工、能源、矿业学科和专业;围绕实现“黄土高原生态文明示范区”目标,拟重点打造国内一流的生命科学、生态农业学科和专业;围绕实现“陕甘宁蒙晋交界最具影响力的城市”目标,拟重点打造国内一流的师范、医学、建筑建工学科和专业。

他指出,榆林学院要高度契合好支持学校的榆林市政府,要广度联合好985、211和高水平大学,要深度融合好榆林的能源化工等大企业。以此带动榆林学院升格大学和建设高水平应用型大学,最终助推榆林市打造国内知名科创城。